La huppe fasciée

La huppe fasciée est un oiseau au long bec gracile légèrement arqué. Il a une huppe érectile de plumes roussâtres au bout noir. Son dos est de couleur arlequin teintée de jaunâtre. Sa poitrine est orangée. Son vol est saccadé et bondissant.

 

Huppe fasciée : Oiseau d’une envergure de 45 cm, très facile à identifier grâce à sa huppe et à son très long bec. Son plumage est de couleur chamois orangé, les ailes et la queue sont noirs striés de blanc. Son nid à la réputation de sentir particulièrement mauvais. Ses petits ont la capacité de cracher un liquide malodorant sur d’éventuels prédateurs.

 

Essentiellement insectivore, la huppe capture la grande majorité de ses proies au sol. Diverses espèces d’insectes (scarabées, grillons, fourmis, courtilières, chenilles, larves diverses, etc.) et de petits invertébrés (mille-pattes, limaces, escargots dont elle casse la coquille) figurent à son menu, mais elle recherche spécialement les insectes colonisant les bouses et déjections de mammifères, qu’elle capture avec son long bec recourbé. Il lui arrive aussi de capturer de temps en temps des insectes en vol ou sur ou dans le bois-mort. Elle se nourrit de même de sauterelles, criquets et petits serpents. Les anciens égyptiens le nommaient « Le purificateur d’Egypte ».

C’est un oiseau peu farouche mais qui se tient à bonne distance de l’observateur humain. L’habitat type de la huppe, c’est le bocage avec haies vives, bosquets et vergers où elle investit les arbres creux, voire les vieux murs ou les bâtiments abandonnés pour y nicher.

Nidification :

Elle occupe fréquemment d’anciennes loges de pics, mais se contente souvent d’une anfractuosité dont l’ouverture se réduit à une simple fissure. Elle édifie un nid assez simple : nu ou simple amas de débris végétaux. Ponte : ponte d’avril à juin de 5 à 7 oeufs gris nuancés de brun clair et pointillés de blanc ; incubation de 18 jours environ par la femelle seule ravitaillée par le mâle. Les poussins s’envolent à 3 ou 4 semaines. Après l’éclosion des oeufs, l’accumulation des déjections des poussins répand une odeur nauséabonde, ce qui facilite la découverte du nid.

huppe

La Huppe fasciée est migratrice au nord de son aire de répartition, ailleurs elle est soit résidente soit migratrice. La plupart des nicheurs européens hivernent en Afrique au sud du Sahara. La migration, dont une grande partie est nocturne, se produit sur un large front à travers l’Europe et la Méditerranée, et probablement aussi à travers le Sahara. La dispersion automnale commence dès la mi-juillet et se poursuit jusqu’à la fin octobre, voire même en novembre. Les migrants commencent à arriver au sud du Sahara en seconde moitié du mois d’août, le plus gros des arrivés a lieu en septembre – octobre. Le retour de migration a lieu à partir du début de février au Maroc et à la Malte, le pic ayant lieu à mi-mars et en avril.

Ph: B.Bakas
Ecologie.ma vous est offert par Maroc Ecologie: votre référence pour les formations, communications et conseils dans les domaines de l'Environnement eu du Patrimoine Naturel.

A propos O.A

O.A
Founder of Ecologie.ma, Oussama Abaouss is a journalist specialized in the Natural Heritage of Morocco, a teacher of Environmental and Scientific Journalism at ILCS in Rabat, founder of the "tribe of Moroccan ecologists" and a member of the Moroccan Ornithological Group.

Voir aussi

Lérot du Maroc

Le lérot (Eliomys quercinus) est un petit mammifère nocturne masqué d’environ 60 à 140 grammes …

oualidia

Oualidia: alerte sur une mortalité inexpliquée parmi les oiseaux migrateurs

Dans le marécage sud à Oualidia des dizaines d’oiseaux migrateurs se meurent par dizaines. Les …

3 commentaires

  1. Avatar

    j'en ai vu un ou une ds mon jardin en Normandie tôt le matin

  2. Avatar

    nous avons un terrain dans le Perche, j'aimerais bien accueillir une huppe. nous ne venons qu'une fois par an, elle serait tranquille

  3. Avatar

    Je n'en ai pas parmi mes connaissances, sinon je leur aurais transmis ta proposition avec grand plaisir 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.