Oiseaux

Le Rougequeue de Moussier

Le Rougequeue de Moussier ou Rubiette de Moussier (Phoenicurus moussieri) est une espèce de passereau appartenant à la famille des Muscicapidae. Il est endémique aux monts de l’Atlas au nord-ouest de l’Afrique où on le trouve entre le niveau de la mer et 3 000 mètres d’altitude.   On peut observer cet oiseau exclusivement en Afrique du Nord. Son aire …

Lire plus »

Ces vautours qu’on doit protéger

vautours

 Le 15 novembre dernier avait paru sur le site Hespress un article intitulé : « des vautours sèment la panique dans un douar de la banlieue de Ouazzane ». Malheureusement l’article contenait beaucoup d’informations inexact concernant la taille et la dangerosité des oiseaux en question, et  aussi à propos de la panique que leur apparition aurait semé parmi les habitants de la région.  L’info …

Lire plus »

« Tous » pour sauver l’Ibis au Maroc

sauver l'ibis

 Sauver l’ibis: Le prince Albert souverain de Monaco, le fond émirati Mohamed Bin Zayed et l’US Fish and Wildlife Service (USFWS ), ont fourni des aides financières à la Société espagnole d’ornithologie SEO, pour assurer dans le cadre de son (programme Maroc) cofinancé par l’Agence espagnole de coopération internationale, la sauvegarde de la population d’Ibis dont le royaume détient les derniers 500 encore vivants à l’état sauvage dans le monde. Tous ce …

Lire plus »

La huppe fasciée

La huppe fasciée est un oiseau au long bec gracile légèrement arqué. Il a une huppe érectile de plumes roussâtres au bout noir. Son dos est de couleur arlequin teintée de jaunâtre. Sa poitrine est orangée. Son vol est saccadé et bondissant.     Essentiellement insectivore, la huppe capture la grande majorité de ses proies au sol. Diverses espèces d’insectes …

Lire plus »

Chardonnerets: démantèlement d’un trafic à Taza

chardonnerets

Chardonnerets élégants: les éléments de la Gendarmerie royale de Taza ont démantelé, récemment, une bande spécialisée dans le trafic illégal des chardonnerets élégants vers Algérie.   Une source relevant du commandement régional de la Gendarmerie royale de Taza a indiqué que les membres de la bande, au nombre de trois, cherchaient à faire passer en Algérie 500 Carduelis, une espèce …

Lire plus »

Le vanneau huppé

 Le Vanneau huppé (Vanellus vanellus) est une espèce de limicole nicheur, devenu rarissime à cause des dessèchements des plaines du Gharb. Le plumage du dos et de la queue est vert et paraît noir de loin. Le dessous est blanc avec des sous-caudales châtain. Les pattes sont rose foncé, le bec est noir. Les deux sexes ont un large sourcil clair. Chez les jeunes, …

Lire plus »

L’ibis chauve de Souss-massa

ibis

L’ibis chauve (Geronticus eremita L.) compte parmi les espèces d’oiseaux les plus menacées au monde. On n’en connaît plus actuellement dans la nature que quelques 250 oiseaux vivant à l’état sauvage dans la région du Souss-Massa, au sud ouest du Maroc   La population des ibis comptait quelques 1500 individus en 1940, répartis entre le moyen Atlas, le haut Atlas, le …

Lire plus »

La tourterelle des bois

. La Tourterelle des bois (Streptopelia turtur, Linnaeus 1758) est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des Columbidae.     Chez cette petite tourterelle, les deux sexes sont identiques. La tête et la calotte sont gris-bleu. Les plumes de l’arrière du capuchon et de la nuque présentant souvent de vagues bordures brunes. Les côtés du cou portent des raies …

Lire plus »

Gypaète barbu

Gypète

Le Gypaète barbu ( Gypaetus barbatus ) est extrêmement rare et considéré comme en danger critique au Maroc. La taille de sa population marocaine est très petite (quelques couples). Les menaces d’empoisonnement et de perturbation qu’elle subit, menacent sérieusement la survie de l’espèce dans son aire de répartition marocaine.     C’est la seule espèce du genre Gypaetus. Il appartient à l’ordre des Accipitriformes et …

Lire plus »

Outarde barbue

  C’est la plus grande des outardes et probablement un des plus gros oiseaux volants. L’outarde barbue est également appelée grande outarde. Mâles et femelles sont différents. Le mâle porte un dessus roussâtre barré de noir. La tête et le cou sont gris. De grandes plumes blanches, raides, semblables à des poils, ornent les deux côtés du bec. Une large bande …

Lire plus »

Le tadorne casarca

Le tadorne casarca est un gros canard qui porte un plumage entièrement fauve orangé à l’exception de la tête qui est beaucoup plus claire. La transition tête-corps s’effectue par un petit collier noir en ce qui concerne le mâle. Il est absent chez la femelle. Les ailes sont noir et blanc avec un petit miroir vert dans sa partie centrale. …

Lire plus »