Mammifères

serval

Un serval observé dans le Moyen Atlas

Des agents des eaux et forets, ont observé le 22 février courant un SERVAL prés d’un lac temporaire dans le Moyen Atlas. A force de voir que l’environnement et sa biodiversité au Maroc sont mal-aimés et malmenés par la plupart, on finit par perdre espoir et par commencer à se résigner que tout est parti en fumé. Et pourtant… Cette …

Lire plus »

La gazelle Dorcas (غزال دوركاس)

La gazelle Dorcas ou gazelle Dorcade (Gazella dorcas) est une espèce de gazelle de la famille des bovidés. La Docas vit dans le Sahara. Elle est le plus petit des bovidés sahariens. Au Maroc cette espèce de gazelles est considérée « en danger ».   Espèce saharo-arabique, elle vit dans tout le Sahara, Algérie,Tunisie à l’exception du centre de la Mauritanie. Elle est active …

Lire plus »

Le Ratel du Maroc

Le ratel,(à ne pas confondre avec le zorille), est assez largement répandu sur le continent africain et le sud-ouest asiatique. Il semble néanmoins menacé dans certains pays tel que le Niger, le Maroc ou l’Afrique du Sud.  Dans notre pays, le ratel est ce qu’on peux appeller une « relique tropicale »: une espèce qui existe sous nos cieux depuis l’époque où …

Lire plus »

Genette du Maroc

  La genette commune (Genetta genetta) est un mammifère carnivore nocturne et discret, de taille, couleur et morphologie qui la fait parfois confondre avec un chat. Il se répartit en de nombreuses sous-espèces vivant en Europe, en Afrique et au proche-orient. La genette existe encore à l’état sauvage au Maroc, notamment au Le parc national de Tazekka qui est situé …

Lire plus »

Le chat ganté du Maroc

  S’il a pu survivre au Maroc jusqu’à présent c’est uniquement parce que beaucoup le prennent pour un chat tout ce qu’il y a de plus normal et pourtant… Le chat sauvage (Felis silvestris) est une espèce de félins du genre Felis. Présent dans divers types d’habitats, son aire de répartition couvre l’Europe, l’Asie occidentale et l’Afrique. De taille moyenne à petite, son …

Lire plus »

l’aïdi de l’Atlas, une race canine menacée d’extinction

  Contrairement au Sloughi, lévrier marocain, l’Aîdi, le chien de l’Atlas qui évolue et vit depuis des milliers d’années, dans les montagnes et les plateaux de l’Atlas, est une race canine nationale, mal connue, des Marocains. L’Aïdi, le chien de l’Atlas est le seul chien qui est capable , non seulement de s’attaquer au sanglier, mais il arrive aisément à le …

Lire plus »

Y a t’il encore des léopards au Maroc?

Alors que nous-nous apprêtons à commencer une nouvelle année, c’est le moment idéal des résolutions et des bilans en tout genre.Voici la question qu’on a trouvé intéressant de poser sur Ecologie.ma : Dans quel état se trouve la Nature de notre pays ? Il y a bien un sujet qui pourrait à lui seul être un exemple à l’image de cette situation et …

Lire plus »
guépard

Le guépard d’Afrique du Nord

Le guépard d’Afrique du Nord est l’un des grands mammifères les plus rares et moins connus de cette vaste région d’Afrique.  Jusqu’à récemment, le guépard d’Afrique du Nord parcourait les zones du Sahara qui ont un peu de végétation, tout en chassant des gazelles ou d’autres espèces de proies naturelles alors abondantes. Pendant la deuxième moitié du 20ème siècle, comme …

Lire plus »

Le Serval

Le serval, Leptailurus serval, est un félin exclusivement africain, de taille moyenne, et tacheté. Son ouïe très fine lui permet de chasser dans les milieux à végétation dense des proies de petite taille, surtout des Rongeurs.   le serval a de très longues pattes (les plus longues chez les félins, par rapport à la taille du corps). Il peut courir jusqu’à …

Lire plus »
réintroduction lion

La réintroduction du lion, remplacée par un projet de conservation en captivité

Un projet d’introduction du lion de l’Atlas dans son milieu naturel a été remplacé par un programme de conservation en captivité.   Une campagne internationale pour la sauvegarde du tigre avait incité les gouvernements de 13 pays qui l’abritent à se réunir en novembre dernier en Russie pour un sommet sans précédent avec l’objectif de doubler la population de ce félin à l’état sauvage d’ici à 2022. …

Lire plus »
29-05

La hyène rayée

La hyène rayée est un charognard. Elle se nourrit de petits mammifères, mais fait sa nourriture essentielle des cadavres qu’elle peut déterrer même dans les cimetières. Ce qui lui donne une très mauvaise réputation…   Dans les années 50-60 du siècle passé, la hyène rayée existait en grand nombre dans le moyen Atlas. Cette espèce, qui était largement répandue dans la …

Lire plus »

Le zorille du désert

  Le zorille du désert (Ictonyx libyca ou Poecilictis libyca selon les sources), aussi appelé zorille de Libye ou belette d’Afrique du Nord, est une espèce de la famille des mustélidés de 25 cm de long.    Le zorille est un animal généralement solitaire, qui fréquente les zones arides sableuses, cultivées ou non. Crépusculaire et nocturne, il passe le jour dans un abri sous rochers ou dans un terrier qu’il creuse.  Au Maroc le zorille fréquente surtout …

Lire plus »
caracal

Le caracal

  Le caracal ressemble à un lynx avec ses oreilles pointues ornées d’un pinceau de poils noirs et sa courte queue. Il possède également des marques faciales noires caractéristiques, sur son pelage de couleur fauve. Les noblesses indienne et arabe utilisaient le caracal pour la chasse (gazelles, antilopes, lièvres et oiseaux). Le mot « Caracal » vient du turc « Karakal », ce qui signifie …

Lire plus »

La gazelle de Cuvier

  La gazelle de Cuvier est endémique du Maghreb. Elle y vit depuis le Maroc à l’ouest jusqu’à la Tunisie à l’est.   Cette espèce vit préférentiellement dans les terrains accidentés. Depuis les collines et autres petits reliefs, aux forêts claires et steppes de la lisière nord du Sahara. C’est une des rares espèces du genre à produire fréquemment des …

Lire plus »
Hérisson du désert

L’hérisson du désert

L’hérisson du désert est une espèce solitaire. Il s’abrite le jour dans un terrier abandonné ou une cavité naturelle. L’hérisson est actif dès le crépuscule.   L’hérisson du désert est de taille moyenne ou petite 20-23cm, poids : 250-500g, à grandes oreilles proéminentes. La couverture épineuse est partagée en deux sur le front par raie médiane nue. Les poils abdominaux sont fins et denses. …

Lire plus »

Le Fennec

  Le Fennec(Vulpes zerda) ou renard des sables du Sahara est un mammifère cousin du renard qui vie dans les steppes et déserts nord Africain, sur une aire de répartition s’étend du Maroc à l’ouest aux abords de l’Arabie à l’Est. Il creuse son terrier dans le sable ou dans des crevasses rocheuses. Le fennec est un animal nocturne très bien adapté à son environnement. …

Lire plus »
Maroc Écologie

GRATUIT
VOIR