Biodiversité

Le Serval

Le serval, Leptailurus serval, est un félin exclusivement africain, de taille moyenne, et tacheté. Son ouïe très fine lui permet de chasser dans les milieux à végétation dense des proies de petite taille, surtout des Rongeurs.   le serval a de très longues pattes (les plus longues chez les félins, par rapport à la taille du corps). Il peut courir jusqu’à …

Lire plus »

Des gendarmes « écolos »

Quand on a le souci de contribuer à protéger l’environnement, et qu’on est attentif à l’évolution de la situation des écosystèmes marocains, on finit toujours par se poser une question: quel degrés de priorité accordent nos décideurs politiques et nos autorités à ce chantier primordial et vital? La plupart des gens sont au courant par exemple de la mission , fort honorable d’ailleurs, des agents …

Lire plus »

Chardonnerets: démantèlement d’un trafic à Taza

chardonnerets

Chardonnerets élégants: les éléments de la Gendarmerie royale de Taza ont démantelé, récemment, une bande spécialisée dans le trafic illégal des chardonnerets élégants vers Algérie.   Une source relevant du commandement régional de la Gendarmerie royale de Taza a indiqué que les membres de la bande, au nombre de trois, cherchaient à faire passer en Algérie 500 Carduelis, une espèce …

Lire plus »

La réintroduction du lion, remplacée par un projet de conservation en captivité

réintroduction lion

Un projet d’introduction du lion de l’Atlas dans son milieu naturel a été remplacé par un programme de conservation en captivité.   Une campagne internationale pour la sauvegarde du tigre avait incité les gouvernements de 13 pays qui l’abritent à se réunir en novembre dernier en Russie pour un sommet sans précédent avec l’objectif de doubler la population de ce félin à l’état sauvage d’ici à 2022. …

Lire plus »

Le caroubier

Le caroubier est un arbre mesurant de cinq à sept mètres de hauteur et pouvant atteindre exceptionnellement quinze mètres. Le tronc est gros et tordu, l’écorce brune et rugueuse. La frondaison abondamment fournie forme un houppier large.   Sa longévité peut atteindre 500 ans. Les feuilles, grandes de douze à trente centimètres, alternes, persistantes, sont composées paripennées et comptent de trois à …

Lire plus »

La hyène rayée

29-05

La hyène rayée est un charognard. Elle se nourrit de petits mammifères, mais fait sa nourriture essentielle des cadavres qu’elle peut déterrer même dans les cimetières. Ce qui lui donne une très mauvaise réputation…   Dans les années 50-60 du siècle passé, la hyène rayée existait en grand nombre dans le moyen Atlas. Cette espèce, qui était largement répandue dans la …

Lire plus »

Le zorille du désert

  Le zorille du désert (Ictonyx libyca ou Poecilictis libyca selon les sources), aussi appelé zorille de Libye ou belette d’Afrique du Nord, est une espèce de la famille des mustélidés de 25 cm de long.    Le zorille est un animal généralement solitaire, qui fréquente les zones arides sableuses, cultivées ou non. Crépusculaire et nocturne, il passe le jour dans un abri sous rochers ou dans un terrier qu’il creuse.  Au Maroc le zorille fréquente surtout …

Lire plus »

Le vanneau huppé

 Le Vanneau huppé (Vanellus vanellus) est une espèce de limicole nicheur, devenu rarissime à cause des dessèchements des plaines du Gharb. Le plumage du dos et de la queue est vert et paraît noir de loin. Le dessous est blanc avec des sous-caudales châtain. Les pattes sont rose foncé, le bec est noir. Les deux sexes ont un large sourcil clair. Chez les jeunes, …

Lire plus »

Le caracal

caracal

  Le caracal ressemble à un lynx avec ses oreilles pointues ornées d’un pinceau de poils noirs et sa courte queue. Il possède également des marques faciales noires caractéristiques, sur son pelage de couleur fauve. Les noblesses indienne et arabe utilisaient le caracal pour la chasse (gazelles, antilopes, lièvres et oiseaux). Le mot « Caracal » vient du turc « Karakal », ce qui signifie …

Lire plus »

La gazelle de Cuvier

La gazelle de Cuvier est endémique du Maghreb. Elle y vit depuis le Maroc à l’ouest jusqu’à la Tunisie à l’est. Cette espèce vit préférentiellement dans les terrains accidentés. Depuis les collines et autres petits reliefs, aux forêts claires et steppes de la lisière nord du Sahara. C’est une des rares espèces du genre à produire fréquemment des jumeaux. Dans …

Lire plus »

L’hérisson du désert

Hérisson du désert

L’hérisson du désert est une espèce solitaire. Il s’abrite le jour dans un terrier abandonné ou une cavité naturelle. L’hérisson est actif dès le crépuscule.   L’hérisson du désert est de taille moyenne ou petite 20-23cm, poids : 250-500g, à grandes oreilles proéminentes. La couverture épineuse est partagée en deux sur le front par raie médiane nue. Les poils abdominaux sont fins et denses. …

Lire plus »

Le Fennec

  Le Fennec(Vulpes zerda) ou renard des sables du Sahara est un mammifère cousin du renard qui vie dans les steppes et déserts nord Africain, sur une aire de répartition s’étend du Maroc à l’ouest aux abords de l’Arabie à l’Est. Il creuse son terrier dans le sable ou dans des crevasses rocheuses. Le fennec est un animal nocturne très bien adapté à son environnement. …

Lire plus »

la station de pisciculture de Ras Al Ma

Créée en 1957, la station de pisciculture de Ras Al Ma, à quatre km d’Ifrane, est destinée à produire des truites pour le besoin de repeuplement de tous les milieux à vocation salmonicole.   La station dépend du Centre National d’Hydrobiologie et de Pisciculture d’Azrou (CNHP) relevant du Haut Commissariat aux Eaux et Forêts et à la lutte Contre la …

Lire plus »

L’ibis chauve de Souss-massa

ibis

L’ibis chauve (Geronticus eremita L.) compte parmi les espèces d’oiseaux les plus menacées au monde. On n’en connaît plus actuellement dans la nature que quelques 250 oiseaux vivant à l’état sauvage dans la région du Souss-Massa, au sud ouest du Maroc   La population des ibis comptait quelques 1500 individus en 1940, répartis entre le moyen Atlas, le haut Atlas, le …

Lire plus »

Le sloughi du Maroc

Le sloughi ou lévrier berbère est un Lévrier originaire d’Afrique du Nord.   Il est utilisé pour la chasse et la garde de troupeau. Cette race étant très ancienne, il est difficile d’en connaître l’origine exacte. Ses ancêtres sont peut-être les Lévriers de l’Égypte ancienne et de l’Afrique ancienne. Présent au Maroc, en Algérie, en Tunisie et en Libye. Actuellement, il …

Lire plus »

Désastre écologique au bassin historique de Meknes

  Mardi matin, les habitants de Meknès qui se promenaient à côté du « Sehrij Swani »* étaient témoins d’un triste spectacle de désolation. Des milliers de poissons qui vivaient dans le bassin historique flottaient morts à la surface de celui-ci.   Face à ce désastre écologique les Meknasis se posent des questions sans fins. Qu’est ce qui a pu engendrer, d’une façon si …

Lire plus »